Четверг, 17.07.2025, 01:22
Главная
Регистрация
Вход
Сайт посвящённый клану S.O.R.P
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [15]
Мини-чат
200
Главная » Статьи » Мои статьи

Пост-граффити
Без шор на глазах этот новый для крупных городов мира феномен трудно не заметить: на тумбах, перилах, скамейках, стенах домов и фонарных столбах появились вдруг в изобилии пестрые коллажи - обработанные кистью, тушью или распылителем и собранные в одно целое бумажные фрагменты. 'Пост-граффити', 'Городское искусство' или 'Новое уличное искусство' именует себя этот клейкий феномен - и суть его не только в том, что кто-то где-то на видном общественном месте увековечил свое имя.

Завоевание улицы

Художественный авангард должен провоцировать, задевать или, по крайней мере, не оставлять равнодушным. В этом смысле уличное искусство не может быть полноценным 'хай-артом'. Иных наклейки, как и хорошо знакомые граффити, раздражают самим фактом своего существования. Блюстители чистоты улиц регулярно стирают следы анархических художеств, а полиция карает виновных в совершении 'актов вандализма'. 'Стрит-арт', между тем, определяет себя как (суб-)культурное освободительное движение. 'Reclaim the Streets', завоюй улицу, звучит его девиз, не новый, но по-прежнему броский. Искусство, в понимании стрит-артистов, следует выпустить из музеев на улицу, где оно станет контрапунктом к крупногабаритным рекламным плакатам. Вопросы о легальности подобного шага в понимании уличных художников вторичны и внимания не заслуживают.

Озарение пришло в туалете

Исследователь граффити Аксель Тиль (Axel Thiel) вот уже почти три десятилетия занимается изучением разнообразных проявлений уличного искусства. 55-летний бывший студент Кассельского университета впервые осознанно столкнулся с этим феноменом в туалете на кампусе. С тех пор он документирует и архивирует все, что попадается на глаза, систематизирует, каталогизирует и пытается вернуть дискуссию об уличном искусстве в русло делового разговора. В первую очередь, Тиль пытается снять клеймо 'преступников' с 'молодых и талантливейших' ребят, творящих с помощью клея или распылителя. Пользу от 'криминализации' уличного искусства имеют лишь 'малярные фирмы', зарабатывающие, по подсчетам Тиля, 70 миллиардов долларов ежегодно на насильственном удалении граффити.

Клеить дешевле, чем прыскать

Обращение к клейким коллажам Аксель Тиль объясняет усилившимся преследованием со стороны полиции. За иное настенное произведение искусства его автору предъявляют счёт в 250 тысяч евро за порчу имущества. 'Наклейка плакатов обходится дешевле,' - поясняет Тиль. Один из активистов нового движения - С100 или Кристиан Хундертмарк (Christian Hundertmark) - опубликовал в 2003 году 'Искусство бунта' - первую книгу о возродившейся любви к аппликациям. В книге представлены 70 в реальной жизни, как правило, избегающих внимания общественности и скрывающихся за псевдонимами художников. Им от 29 до 35 лет6 в большинстве своем - бывшие 'спрейеры', обнаружившие для себя новые формы самовыражения. 29-летний Кристиан Хундертмарк - также выросший из граффити коллажист - имеет образование графика, работает в одном из мюнхенских рекламных агентств и не испытывает страха перед 'высоким искусством'. 'В этом, пожалуй, и заключается главное отличие новой сцены - здесь больше свободы и умения, которое превосходит талант напрыскать свое имя на стене,' - говорит он.

Субверсия в теории, коммерческий успех на практике

Уличные коллажи наиболее знаменитых стрит-артистов выставляются в престижных галереях мира. А поскольку протагонистам нового движения, как правило, уже далеко за 19, говорит C100, они знают как надо 'превращать свое имя в 'торговую марку'.

Категория: Мои статьи | Добавил: HIM (11.12.2007) | Автор: Ville Valo
Просмотров: 581 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Женя  
0
типа наксерил и понаклеил... типа графффити - жесть

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

| Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz |