Баллоны, краска: Одно из главных правил - перед употреблением баллон ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно хорошенько встряхнуть. Многие часто забывают это сделать, и зря, без встряхивания даже самая крутая краска не даст хорошего результата. Делается это для того, чтобы содержимое баллона стало однородным - краска смешалась с растворителем. Если не взболтать содержимое, то выходить будет жидкая, водянистая краска, которая будет плохо ложиться на стену и, конечно, течь, при этом не вышедшая краска будет засыхать в баллоне. После встряски же краска становится более насыщенной. Как долго трясти? Летом - 1-2 минуты, зимой - не меньше 3 минут. Главное не относиться к этому делу наплевательски, и тогда краска будет радовать своим насыщенным цветом. Краска в баллонах весьма очень чувствительна к окружающей среде. При температуре ниже 0oC она начинает течь (да и пальцы на морозе прилипают :). Самя оптимальная температура +20..+25oC. Никогда не покупайте для ответственных частей рисунка (outline, мелкие детали) дешевые баллоны, иначе качество рисунка намного ухудшится. То же самое относится и к caps'ам, для сложных деталей лучше использовать проверенные насадки. Всегда готовьте краску и кэпсы заранее, имейте при себе пару запасных кэпсов Полностью краска выходит только из вертикально направленного баллона. Если вам все-таки нужно нарисовать что-то на горизонтальной поверхности, которую невозможно повернуть, рисуйте быстро, часто чередуя с вертикальным направлением баллона. Если найдете где-нибудь (я не встречал) смешатель красок для баллонов, его можно использовать для получения новых цветов, если нужные отсутствуют в магазине. Техника: Толщину линии можно регулировать, не только подбирая кэпс, но и изменяя расстоянием между стеной и баллоном, а также скорость ведения баллона вдоль стены. Чем ближе к стене и быстрее ведешь баллон, тем линия тоньше, дальше и медленнее - линия шире. Баллон нужно вести уверенно, иначе при любом замешательстве, когда баллон задержится в одной точке надолго, краска потечет. Лучше заранее потренироваться быстро рисовать различные прямые, кривые, ломаные линии. Постепенно твердость движений выработается. Не допускайте потеков и грязи - это признак низкого качества работы. Если краска все же потекла, можно чуть позже попробовать закрасить подтек, но сделать вид, будто его не было, будет очень сложно! При нанесении следующего слоя краски (а также при закрашивании подтеков), дождитесь, пока нижний слой подсохнет, иначе вновь нанесенная краска растворит предыдущую и ВСЕ ПОТЕЧЕТ! Первыми нужно наносить более светлые, менее насыщенные цвета, а уже поверх них - темные, насыщенные. Например, лучше наложить синий на желтый, чем желтый на синий (но опять же все зависит от качества краски). Если рисуете в ветреную погоду, старайтесь направляйть струю по ветру, поднося баллон как можно ближе к стене. Инструменты: Надевай перчатки - как ни стараться, все равно краска попадет на руки, которая, во-первых плохо отмывается, а во-вторых, создает дополнительную токсикацию организма. Летом лучше одевать резиновые(хирургические), зимой - потеплее (хлопчатобумажные). Шаг № 1 Окантовка (outline) нужна всегда. Таким образом, ты будешь знать что заполнять. Неважно какие у тебя навыки в граффити - просто взять и начать заполнять кусок из ничего невозможно. Должна быть начальная окантовка. Когда намечена 1ая окантовка, можно начинать зарисовывать. Послезаливки, разбираешься с цветами, потом 3D и после этого, если хочешь, можно сделать фон облачка там, или что хочешь. Первый шаг, который играет немалую роль в качестве твоего стиля и концепции рисунка - это скетч. По стилистики скетча, того или иного райтера, можно определить его круг интересов относительно граффити. Шаг № 2 Перенесение скетча с бумаги на стену. С этого момента проверяются навыки и умения райтера. Подберите любой нейтральный цвет (желательно посветлее) и нанеси то, что у вас нарисовано на бумаге, на стену. Это как бы скелет куска. Этот процесс один из самых сложных. И это понятно, так как задача состоит в том, чтобы перенести окантовку с маленького куска бумаги на стену размеры которой во много раз больше. Обязательно нужно следить за соблюдением пропорций, сравнивай положение той или иной точки на стене с ее эквивалентом на бумаге и наоборот. Не упускай из виду соотношения букв друг к другу и расстояния между ними. Это должно помочь тебе перенести скетч. А чем больше будет опыта, тем лучше это будет получатся. То есть придётся испортить довольно таки много стен, чтобы научится правильно переносить. Шаг № 3 После того как окантовка успешно перенесена на стенку, время закрашивать кусок. Цветовая гамма зависит только от фантазии и выбора райтера. Но, тем не менее, стоит помнить что кусок должен бросатся в глаза как своим дизайном так и цветовым оформлением. Не стоит также забывать о идивидуальном стиле! Это очень важно, без стиля завоевать уважение у других райтеров очень сложно, даже, не возможно. Сбаласировать закрашенный кусок легче всего сглаживая яркие цвета более мрачными (жёлтый - синим, оранжевый - зеленым), или наоборот. Здесь пропорции соблюдать не обязательно, т.е. различные части куска зарисованные одним или иным цветом не обязательно должны пропорционально соответствовать частям закрашенным другими цветами. Шаг № 4 Не такой уж и простой. Нанесение окончательной окантовки. Она вносит очертание всего рисунка, формы букв - одно из важнейших составляющих общего впечатления от работы. Когда дело доходит до окантовки - тут очень важно быть предельно аккуратным и соблюдать последовательность и чистоту линии. Так что прежде чем начать делать окантовку хорошо было бы убедится в том, что в запасе имеется достаточное количество кэпов. Все знают, что они любят засоряться, а четкую и аккуратную линию можно получить только с помощью нового и чистого кэпа. И конечно спешить в нанесении окантовки не надо - это обречёт вас на ошибку. С опытом конечно скорость и аккуратность увеличиваются, но по началу: «Тише едешь - дальше будешь». Работа готова. Как она выглядит, зависит исключительно от твоей фантазии, тренировки и опыта. Хотя, не смотря на опыт, к своим работам стоит относиться самокритично и это вам поможет улучшать свои способности. 1)Новичкам лучше использовать тетрадный лист,так как у вас должна сначала сформироваться фантазия,только тогда лучше переходить на альбомный,а когда у вас сформируется фантазия,вы это поймёте. 2)Сначала лучше рисовать мягким карандашом светотень,а потом подводить твёрдым. 3)Когда ты нарисуешь скейч,то его надо толсто обвести мягким карандашом,затем на этот скейч наложить чистый лист,закрепить их скрепками и перевести,но так,чтобы оно было еле заметно.Потом можно наводить светотень.Это делается для того,чтобы скейч получился карасивым,без разводов и пятен,так как на оригинале вы много пользуйтусь ластиком и бумага становится шершавой. 4)Правше надо начинать наносить светотень с левого бока,а левше с правого.Это надо для того,чтобы при нанесении светотени вы не стирали её потом собственной рукой 5)Под лист на котором вы рисуйте надо подкладывать что нибудь,например другой альбомный лист.Так удобнее 6)Сначало надо хорошо научиться рисовать скейчи,а потом переходит к баллонам.Но тренировка с баллонами не помешает 7)Светотень баллонами на стене наносится намного труднее,чем на бумаге.Для того,чтобы её научиться хорошо рисовать баллоном на стене,надо потратить не один десяток баллонов. 8)Вы собрались рисовать без краски? Открою вам тайну: у вас ничего не получится! Краска – основной инструмент граффитиста. Самой популярной краской уличного художника была и остается аэрозольная нитроэмаль, которую можно приобрести в "Городе Мастеров". При покупке не забудьте проверить девственную чистоту баллона, так как ее могли нарушить те же продавцы. 9)Надо заметить, что баллоны весьма зависимы от окружающей среды, и их лучше использовать при температуре не ниже 0. Зимой же баллоны ведут себя довольно капризно, да и руки могут запросто примерзнуть. Лучше всего спрэить в теплую и безветренную погоду. А если все-таки есть ветерок, лучше рисовать "по нему", что бы его порывы краску на тебя же не относили. 10)Перед употреблением баллон необходимо как следует встряхнуть, чтобы краска смешалась с растворителем,а иначе он и будет выходить, а краска останется в баллоне и засохнет. 11)Полностью краска выходит только из вертикаль направленного баллона. Если вы рисуете в первый раз – начните с тэга . Это должна быть цельная и стильная подпись – образец вашего индивидуального стайла. 12)Часто не мешает предварительно сделать разметку стены маркером, мелком или краской,перенести ваш скейч с бумаги на стену. 13)Если вы рисуете без специальных насадок, то толщину линии можно задавать расстоянием между стеной и баллоном. Когда подносишь ближе линия тоньше, отводишь дальше - шире. Вести близко и быстро - линия тонкая рассеянная, медленнее - цвет гуще. Баллон нужно держать уверенно. Если спрэить слишком долго в одной точке - краска потечет.Насадки достать очень трудно. 14)Не допускайте потеков и грязи – это признак низкого качества работы. После угарного спрэения не забудьте все убрать за собой. Делать это следует не только из соображений культуры, но и из элементарной предосторожности - на дне любого баллона всегда найдется немного краски, которая в "грязных" руках может сильно попортить вашу же работу. 15)Пользуйтесь респираторными масками,а то пары нитроэмали могут навредить вашему здоровью.Маски можно приобрести в любом хозяйственном магазине
|